El esófago es un órgano que tiene forma de tubo hueco y cuya función es conducir los alimentos sólidos y líquidos desde la boca hacia el estómago.

Está constituido por dos esfínteres, uno superior y otro inferior.

  • El esfínter esofágico superior, impide que se produzca el pasaje de los alimentos hacia las vías respiratorias, es decir, impide  la aspiración de los alimentos.
  • El esfínter esofágico inferior impide que el contenido del estómago pase al esófago, es decir, el reflujo gastro esofágico.

¿Cuál es la causa de la ERGE?

Es multifactorial; hay muchas condiciones que hacen que el esfínter esofágico inferior se relaje más de lo normal, por tanto, el contenido del estómago asciende y, el jugo gástrico, que es ácido, toma contacto con la mucosa del esófago (capa que lo recubre por dentro), la lesiona y produce los síntomas que más adelante vamos a mencionar.

Ahora bien. Las causas o condiciones que lo pueden provocar son:

  • Factores como la obesidad, el consumo de determinados alimentos y fármacos, la posición en decúbito supino (acostado), el tabaco, factores genéticos, etc.
  • Hernia de hiato
  • Otras

¿Puede presentar complicaciones?

Hay que tener en cuenta, que frente a una  ERGE de larga data sin tratamiento oportuno, pueden generarse una serie de complicaciones, siendo las más importantes y frecuentes:

Estenosis péptica. La misma genera una obstrucción al pasaje de los alimentos, y se da por inflamación esofágica (esofagitis) crónica, producto del contacto prolongado de la mucosa del esófago con el contenido gástrico.

Esófago de Barret. Es una sustitución de la mucosa normal del esófago por una mucosa similar a la del intestino. Este es un mecanismo de adaptación de la mucosa ante la agresión permanente por el reflujo ácido y se denomina metaplasia intestinal.  La misma constituye un factor de riesgo para el desarrollo de cáncer de esófago.

¿Cómo se llega al diagnóstico?

Se sospecha por las manifestaciones clínicas:

PIROSIS (ardor retroesternal, “en el pecho”)
REGURGITACIONES (el contenido gástrico sube hacia la garganta o la boca)
ERUCTOS

SIALORREA (aumento en la secreción de saliva)
DISFAGIA (sensación molesta del paso de los alimentos, dificultad para la deglución de los mismos o sensación de que el alimento se atasca luego de tragar).

El diagnóstico final es mediante la realización de una endoscopía digestiva alta, que frecuentemente muestra que la mucosa está inflamada e irritada por el ácido del estómago.

¿Cómo es su tratamiento?

El tratamiento se basa en dos pilares:

  1. Medidas higiénico-dietéticas.
  2. Tratamiento médico.

1.  Medidas higiénico-dietéticas:

  • Evitar tomar líquidos y alimentos dos horas antes de acostarse
  • Abandonar el hábito de fumar.
  • Elevar la cabecera de la cama. Levante la cabecera de su cama unos 15-20 cm mediante la colocación de tacos de madera debajo de las patas de la cabecera, para permitir que la gravedad mantenga el contenido del estómago en su interior. El uso de almohadones no suele ofrecer buenos resultados.
  • Mantener el peso corporal en rangos normales.
  • Realizar de 4 a 6 comidas diarias, evitando que estas sean copiosas.
  • Elegir alimentos descremados.
  • No consumir menta, cítricos, té, café, mate, bebidas alcohólicas y gaseosas.
  • Comer despacio y masticar bien los alimentos.
  • Evitar las frituras y salteados.
  • Evitar las temperaturas muy calientes de infusiones y alimentos.

Estas son recomendaciones generales, por tanto siempre habrá que concurrir a la consulta con un nutricionista para realizar el plan de alimentación adecuado a cada persona en particular.

2. Tratamiento médico:

  • Medicamentos que bloquean la producción de ácido en el estómago, tales como Ranitidina, Omeprazol y otros.
  • Medicamentos que aumentan la fuerza del esfínter esofágico inferior.
  • Sólo una mínima parte de las personas que presentan este problema necesitan cirugía para corregir su enfermedad.

 

Dr. Emiliano Salvatierra. MP: 6711